塩分摂取について(ちょっとだけ)
今日は日本人の栄養摂取量について触れたい。できる限り毎日ブログを書くのが目標だ。残業で余力がないので、少しだけ書こうと思う。
塩分摂取の目標量は皆さんご存じだろうか?
2020年に厚労省が推奨している塩分摂取目標は
男性7.5g/日未満
女性6.5g/日未満
高血圧学会の目標値は
6.0g/日未満
世界保健機構(WHO)の2013年ガイドラインでは
5.0g/日未満 が目標値である。
では、実際日本人がどのくらいの塩分を摂っているかというと
平成30年時点の記録では、20歳以上で
男性11.0g → 目標量より3.5g多い
女性 9.3g → 目標量より2.8g多い
また、外国の中で塩分摂取が少ないといわれるオーストラリアでは
2011-2012年の調査では、19歳以上で
男性 7.1g
女性 5.3g だそうである。
オーストラリアの食事をとったことがないので、どんなものか食べてみたい。
今まで病院の管理栄養士として見た感想を述べさせていただくと、
塩分摂取推定量が12g前後と多い方は
・自家製の漬物を食べた、薄味だから大丈夫だと思った
・血糖が気になってチーズを間食として食べた
・練り製品が好きでいつも食べている
・ソーセージとか肉の加工品が好き
・なんでも調味料やドレッシングをかける
習慣があり、塩分摂取量が多くなっている傾向に思える。
そしてその方々がそれらの習慣を改善するように努めることで1か月もすると塩分摂取推定量は8~9g程までに減っているように見える。(個人的な感想で失礼します💦)
日本も世界も塩分摂取目標値がどんどん減ってきていて、世界中が減塩を推奨している。
私もついつい加工品などの塩辛いものを食べてしまうので、いつか尿検査で自分の推定1日塩分摂取量を調べてみたい。それまでぼちぼち気を付けていこうと思う。